الكليجه العراقيه
المقادير:
3 اكواب طحين(دقيق)-
كوب دهن دافئ-
كوبان ماء دافئ-
قليل من الملح-
ملعقه اكل من الخميره الجافه-
قليل من السكر (ملعقه كوب تقريبا)-
للحشو :
سمسم مدقوق مع السكر و الهيل-
او مبروش جوز الهند مع السكر و الهيل.
3 اكواب طحين(دقيق)-
كوب دهن دافئ-
كوبان ماء دافئ-
قليل من الملح-
ملعقه اكل من الخميره الجافه-
قليل من السكر (ملعقه كوب تقريبا)-
للحشو :
سمسم مدقوق مع السكر و الهيل-
او مبروش جوز الهند مع السكر و الهيل.
الطريقة:
تنخل الطحين مع الملح
تذاب الخميره مع السكر في كوب واح من الماء الدافئ
يضاف الدهن(السمن)الدافئ الى الطحين و يخلط جيداجدا
يضاف الخميره المذابه الى الطحين و الدهن و يعجن جيدا
يضاف الماء المتبقي تدريجيا حتى يصبح قوام العجينه مناسب
تغطى و تترك لتتخمر مده ساعه و نصف في مكان معتدل الحراره(جو المطبخ)
بعد التخمر تؤخذ العجينه و تشكل منها اقراص صغيره و تحشى بالحشوه المذكوره اعلاه وتشكل على شكل كرات او توضع في قوالب خاصه لتشكيل الكليجه
تشوى في فرن حار حتى تشقر لونها
تنخل الطحين مع الملح
تذاب الخميره مع السكر في كوب واح من الماء الدافئ
يضاف الدهن(السمن)الدافئ الى الطحين و يخلط جيداجدا
يضاف الخميره المذابه الى الطحين و الدهن و يعجن جيدا
يضاف الماء المتبقي تدريجيا حتى يصبح قوام العجينه مناسب
تغطى و تترك لتتخمر مده ساعه و نصف في مكان معتدل الحراره(جو المطبخ)
بعد التخمر تؤخذ العجينه و تشكل منها اقراص صغيره و تحشى بالحشوه المذكوره اعلاه وتشكل على شكل كرات او توضع في قوالب خاصه لتشكيل الكليجه
تشوى في فرن حار حتى تشقر لونها
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق