الأحد، 20 فبراير 2011

تاجينة عراقية

تاجينة عراقية



المقادير:
500غ رز بسمتي-
2كأس ماء اللحم-
1ملعقه صغيره عصفراو كركم -
1لعقهم صغيره قرفة-
21ملعقه صغيره هيل مطحون-
مص فلفل اسود-
2ملعقه كبيره شعرية-
1ملعقه كبيره زبدة+2ملعقه صغيره زيت للقلي-
الحشوة
500غ لحمة غنم قطع صغيرة-
2 بصلة مفرومة-
150غ لوز شرحات-
2لومي ناشف مكسر(نومي حامض)او ليمون اسود -
100غ زبيب اخضر(او زرشت)-
ملعقه صغيره فلفل اسود-
ملعقه صغيره قرفة-
ملعقه صغيره كمون-
ملعقه صغيره كركم-
برشة جوزة الطيب+ ملح حسب الرغبة-
قليل من البقدونس للتزيين
الطريقة:
نسلق اللحمة ونصفيها من مائها ونحتفظ به للرز، نسخن قليل من الزيت وتقلب البصل المفروم واللحمة الى ان تحمر نضيف باقي مقادير الحشوة ونتركها على نار هادئة حتى تستوي اللحمة.
ننقع الرز في ماء معتدل الحرارة بعد غسله عدة مرات تحت الماء(يسهل طبخه)
نذوب الزبدة مع الزيت في وعاء اعداد الرز ونقلب الشعيرية الى ان تحمر نضيف كل التوابل ثم الرز ونقلب اكثر من مرة الى ان نحس ان الرز شبه استوى نضيف ماء اللحمة ونتركه على نار هادئة الى ان يستوي.
نقلبه في صينية ونضع طبقة لحمة في قعر الوعاء ثم طبقة رز وهكذا طبقة فوق الاخرى الى ان ننتهي نعيد الوعاء الى النار ونتركه مغطى عند التقديم نقلبه في صحن التقديم ونزينه بباقي اللحمة مع البقدونس ويقدم مع السلطة والف عافية يارب تعجب

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق