السبت، 29 يناير 2011

كوسا محشي

كوسا محشي

مقادير:

1 كغ كوسا حبات متوسطة 1 كوب رز مصري 1/4 كغ لحم مفروم ناعم 4 ملعقة معجون بندورة بهار حلبي ملح ثوم مدقوق نعناع يابس

طريقة التحضير

نغسل الكوسا ونقطع رؤوسها ثم نقوم بحفرها وإخراج اللب. نغسل الأرز جيداً بالماء ثم نضيف اللحم المفروم ورشة بهار وملح وملعقة واحدة معجون البندورة وتخلط جيداً وتكون لدينا حشوة الكوسا. نقوم بحشي حبات الكوسا بالحشوة إلى منتصف الحبة. تصف في طنجرة وتضاف عليه 3 ملاعق معجون البندورة والثوم المدقوق والنعناع اليابس وملح وتوضع على النار حتى تبدأ بالغليان . تخفف النار وتترك قرابة الساعة (حتى تنضج حبات الكوسا بفضل وضع ثقل فوق حبات الكوسا أثناء الطبخ) تصفى الصلصة (الحمض) و تصف حبات الكوسا في جاط وتقدم ساخنة إلى جانبها الصلصة وفليفلة خضراء (حلوة ) واحدة حسب الرغبة.

 

محشي البصل

محشي البصل


 

مقادير:

بصلة كبيرة
أرز
بصل مقطع صغير
صلصة بندورة
بهارات( فلفل اسود ، كمون , ملح)
مكعبين مرقة دجاج
ملعقة سمنة

طريقة التحضير


نقطع البصل قطع طولانية من جهة واحدة
وبعد ذلك نفككنه ليصبح على شكل دوائر مفتوحة من جهة واحدة
يوضع في قدر مع ماء وماجي ويسلق ليستوي نصف استواء
نحضرالحشوة بوضع ملعقة سمنة مع البصل المقطع في وعاء على النار ويوضع عليها القليل من صلصة البندورة  وبعد ذلك نضع الأرز والبهارات والملح والماجي حتى يستوي ثلاث أرباع استواء
بعد ذلك نحشي البصل دوائر ونرصه في القدر ونضع عليه القليل من الماء ويبقى على النار مدة ربع ساعة
 

 

حلى السنكرس

حلى السنكرس 


المقادير :

1 باكيت بسكويت مطحون
1 علبه نسله كبيره
3 ملعقه فول سوداني
5 حبات شوكلاته مذابه بحمام مائي

الطريقه:

يعجن البسكويت والنسله وفول السوداني
وتوضع في الصينيه وتوزع بالتساوي ثم تصب عليها الشوكلاته وتقطع مكعبات وتدخل الثلاجه

تراب الملكه

تراب الملكه


المقادير :

1 باكيت دريم ويب
3/4 كوب صغير حليب سائل بارد
2 علبه قشطه
1/2 باكيت زبده لينه
1 علبه كبيره حليب مركز
1 ملعقه فانيلا
1/4 باكيت بسكويت مطحون ومحمص مع قليل من الزبده

الطريقه :

نضع الحليب والدريم ويب في الخلاط حتى يتكثف ثم نضيف اليه القشطه والحليب المركز والزبده والفانيلا ويخلظ جيدا حتى يتجانس ثم يصب الخليط في الصينيه وندخلها الفريزر لمده 6 ساعات حتى يتماسك ويجمد وعند التقديم مباشره نضع البسكويت المحمص في صفايه وينخل مباشره فوق الصينه مثل التراب وتقدم مباشره وصحه وعافيه

عيش السرايا

عيش السرايا 

المقادير:
6 حبه توست منزوع الأطراف
1 كوب شيره
2 كوب حليب
1/4كوب سكر
1 ملعقه صغيره ماء ورد
1 علبه قشطه
3 ملاعق نشا
فستق حلبي مجروش

الطريقه:

نحمص التوست بالشوايه ويصف بالصينيه  ويصب عليه الشيره بالتساوي ثم يخلط النشا مع الحليب والسكر وماء الورد ويوضع على النار ويحرك حتى يثقل قوامه مع التحريك ثم يرفع على نار وتضاف القشطه ويحرك جيدا ثم يصب على التوست ويزين بالفستق الحلبي ويدخل بالثلاجه

الأحد، 23 يناير 2011

أطباق الحمية >> قليل الدسم

أسياخ الكفتة مع صلصة الطماطم



أسياخ الكفتة مع صلصة الطماطم


 
 مقادير
400غرام من اللحم المفروم
كوب من البرغل
كوب من الماء المغلي
كوب من النعناع
نصف كوب من البقدونس
ملعقة صغيرة من الكمون
1 حبة بصل
1 حبة طماطم
2 ملعقة كزبرة خضراء
2 ملعقة عصير الليمون
1 ملعقة صغيرة من السكر
2 ملعقة صغيرة من قشر الليمون



 طريقة التحضير  



ينقع البرغل في الماء حتى تجف الماء و يفرم البصل و النعناع و البقدونس و الطماطم و الكزبرة الخضراء.
يخلط اللحم المفروم مع البرغل و النعناع و البقدونس و الكمون حتى يصبح مزيج متجانس ثم يوضع في أسياخ خشبية و يترك في الثلاجة مدة ساعة.
في هذه الأثناء تصنع الصلصة بخلط البصل و الطماطم و الكزبرة الخضراء و عصير الليمون و قشر الليمون و السكر و تترك في الثلاجة لحين الاستعمال.
تشوى أسياخ الكفته على الفحم أو في الشواية ثم تقدم مع الصلصة.



البرك البوسنية

البرك البوسنية


البرك البوسنية

مقادير
 
1كغ من الطحين
٣ حبات من البصل
٣ حبات من البطاطا الكبيرة الحجم
كأس كبيرة من الزيت النباتي
ملعقة كبيرة من الزبدة
مقدار كاف من الملح والفلفل الأسود



طريقة التحضير  



نضع الطحين في إناء ونضيف إليه الماء بالتدريج مع القليل من الملح ، ونعجنه حتى نحصل على عجينة متماسكة بحيث لا تلصق على أيدينا ثم نترك العجينة لترتاح لمدة ساعة.
في هذه الأثناء، نقطع البصل و البطاطا إلى قطع صغيرة  ونضيف إليها الملح و الفلفل الأسود ثم نخلطها جيداً .
ثم نقطع العجينة إلى كريات وباستعمال القليل من الطحين نفرد كل عجينة على شكل دائرة رقيقة.
ندهن سطح العجين بالزيت ثم نطوي طرف العجين على الطرف الآخر لنحصل على شكل نصف دائرة.
نضع من حشوة البطاطا على طرف العجينة ثم نقلب الطرف الآخر فوق الحشوة فنحصل على شكل مستطيل.
بعد ذلك نزم العجينة على بعضها من الطرفين شكل يشبه الأوكرديون.
نضيف القليل من الزيت على صينية الفرن ثم نرص قطع البرك على شكل دائري ابتداء من منتصف الصينية.
ثم نطهو البرك في الفرن على درجة عالية لمدة نصف ساعة، بعد ذلك نخرجها ونذوب ملعقة سمن في المقلاة على النار ثم نضيف إليه كأس ماء مع التحريك المستمر حتى يغلي الماء.
نسكب هذا المزيج فوق قطع البرك ثم نعيد البرك إلى الفرن، لمدة ٥ دقائق حتى يتشرب البرك المزيج.
ويمكن إضافة اللحم المفروم إلى البرك وذلك حسب الرغبة .














 







البالوظة

البالوظة



 مقادير
كأسين من البرتقال
نصف كأس سكر
نصف كأس نشاء الذرة
كأس من الماء



 طريقة التحضير  



يذوب النشاء مع الماء بشكل جيد.
يوضع عصير البرتقال على النار مع إضافة السكر والتحريك المستمر.
عندما يبدأ العصير بالغليان يضاف النشاء المذوب في الماء ويستمر التحريك على نار هادئة حتى يسمك المزيج ثم يرفع عن النار ويصب في صحون صغيرة وتوضع في البراد بعد أن تبرد وتقدم باردة.



شوربة عدس بالحمض

شوربة عدس بالحمض


شوربة عدس بالحمض

مقادير
 
كوب عدس أحمر
كوبان من ضلوع وأوراق السلق المفرومة
1/2 كوب عصير ليمون حامض
1/2 كوب زيت نباتي
8 أكواب مرقة دجاج أو ماء حسب الرغبة
ملعقة طعام من معجون البندورة
بصلة متوسطة الحجم
ملعقة طعام ثوم
باقة كزبرة طازجة مفرومة
ملعقة صغيرة كزبرة يابسة
رشة ملح
 



 طريقة التحضير  




يغسل العدس ويسلق على نار متوسطة مع مرقة الدجاج أو الماء حسب الرغبة حتى ينضج.
 ثم يضاف إليه السلق ويطهى معه.
يوضع الزيت في مقلاة, ويقلى فيه البصل والثوم والكزبرة الطازجة والكزبرة اليابسة.
يضاف المزيج المقلي إلى العدس والسلق المطهوين, ثم يضاف عصير الليمون الحامض والملح, يمكن إضافة المزيد من الماء عند الحاجة لمنح الحساء القوام المطلوب.
يقدم الحساء ساخنا.



التبولة اللبنانية

التبولة اللبنانية


التبولة اللبنانية



مقادير

  1/4كوب برغل ناعم مغسول ومصفى
كوبا بقدونس مفرومة فرماً ناعماً
500 غ بندورة مفرومة فرماً ناعماً
1/2 كوب نعناع أخضر مفرومة فرماً ناعماً
1/4 كوب بصل مفروم فرماً ناعماً
1/2 كوب عصير الليمون الحامض
1/2 كوب زيت زيتون
1 ملعقة صغيرة ملح (حسب الرغبة)
بهار (حسب الرغبة)



 طريقة التحضير  



نغسل البقدونس والنعناع جيداً ونصفيهما.      
ننقع البرغل بالبندورة المفرومة مدة 20 دقيقة.
نضع البصل المفروم مع الملح والبهار.
نخلط الخضار المفرومة مع البرغل والبصل ثم نضيف زيت الزيتون وعصير الليمون الحامض.
نخلط التبولة جيداً ونقدمها مع ورق الخس أو الملفوف.