السبت، 26 فبراير 2011

بسبوسه التمر

بسبوسه التمر

بسبوسة التمر

المقــادير :
كأس سميد
بيضة
نصف ملعقة باكنج باودر
ملعقتان حليب بودرة
ثلاث أرباع كأس زيت
نصف كأس سكر
ثلاث أرباع كأس ماء
علبة قشطة
كأس تمر منزوع النوى
الطريقة:
تخلط جميع المقادير في الخلاط ماعدا السميد والباكنج باودر
بعد ذلك يضاف إلى الخلاط ويعجن جيداً
وتوضع في صينية يتم دهنها بقليل من الزيت وتوضع في الفرن حتى تنضج وتحمر من فوق



حلى الكورن فلكس

حلى الكورن فلكس


المقادير:
كورن فلكس
مقادير 1 :
4حبات شوكلاته ميرو
ربع اصبع زبده
يذوبان بحمام مائي
مقادير 2:
2 ملعقه عسل
2 ملعقه حليب بودره
الطريقه:
يسيح مقادير 1 بحمام مائي او ميكرويف يرفع ويضاف له مقادير 2 ويحرك ثم يضاف كورن فلكس حتى يعطي قوام سهل التشكيل ثم تكور وتوضع في ورق مكسر


خدود البنات

خدود البنات

وصفات المارشميلوو " خدود البنات"

المقادير:
2 باكيت جلي اناناس 
كوب ونصف ماء مغلي 
4 ملاعق قشطه
4 ملاعق سكر
4 حبات جبن 
الطريقه:
يخلط الجلي بالماء المغلي بالخلاط ثم تضيف اليهم باقي المقادير وتخلط 5 دقائق بالخلاط ثم تصب بالقوالب الثلج وتترك بالثلاجه لمده 4 ساعات لتماسك وتقلب مع مراعاه تحديد جوانبها حتى تفك بسهوله ثم تقلب على سكر

عيون المها

عيون المها



المقادير:
نصف كوب سكر ناعم
نصف كوب زبده مذابه
2 كوب دقيق 
2 حبه بيض
1 ملعقه بيكنج بودر
الوجه:
بيضه +رشه فانيلا
الطريقه:
تعجن المقادير ثم تقطع كور صغيره ومحاوله شدها من الاطراف حيث يصبح شكلها مثل العين ثم تدهن الوجه وتخبز وتحمر من الاعلى وبعد اخراجها من الفرن يصب فوقها الشيره الحاره (القطر)

حلى الدبلوماسي

حلى الدبلوماسي
المقادير:
مقادير 1:
1حبه الفيلادلفيا صغيره
1 قشطه صغيره
2 كريم ويب وليس دريم ويب لانه دريب ويب لونه ابيض ناصع
1 كوب قشطه خفق 
مقادير2:
نصف باكيت كيك العلالي
1 علبه فواكهه
الطريقه:
نخلط الكيك ثم نصب بالقالب المتحرك المقصدرالقاع وعندما يدخل الفرن نخلط مقادير 1 بواسطه خلاط الكيك ثم نضعها على الكيكه بعد ان تبرد ثم تتدخل الفريزر حتى تجمد ثم تزين بعلبه الفواكهه


حلى موسي الشامواه

حلى موسي الشامواه

حلى موس الشامواة
المقادير:
كيك الجاهز
3 ملاعق كاكو
مقادير(1) :
1 ونصف كوب ماء 
4 ملاعق حليب بودره
2 باكيت كريم كراميل
مقادير(2):
17 حبه بسكويت شاي
1 علبه قشطه
1 ملعقه نسكافيه
الطريقه:
نخلط مقادير 1 ونحرك وتوضع على النار حتى تغلي مع التحريك ثم نضع مقادير 2 في الخلاط ويصب عليها مقادير1 بعد غليها وتخلط جيدا ثم يفكك الكيك بحيث كل طبقه لوحدها مفصوله ثم تصف بالصينيه بحيث يكون الجزء الخارجي لاسفل ثم تصب الخلطه على الكيكه وهي حاره ثم نقوم بنخل الكاكاو بواسطه المنخل فوق سطح الحلى حتى يكون متل الشامواه ثم يترك 10 دقائق دون تحريك حتى يتماسك ثم يدخل الثلاجه لمده ساعتين

حلى اوريو

حلى اوريو


حلى الأوريو بطريقة سهلة وصفة حلي الأوريو بالصور

المقادير:

3 ظرف دريم ويب
 
2 بياله حليب بودره
2 علبه قشطه
6 باكيتات بسكوت أوريو الاسود
التزين:
عين جمل
كاجو
لوز مجروش
شوكلاته مذابه
3 حبات بسكويت
الطريقه:
 نخلط  الدريم ويب والحليب بخلاط الكيك الين يثقل ثم نضع  القشطه ثم نخلط الخلطه مع البسكويت بعد تكسيره وحطيها في صينيه متحركه القاعده ويزين بالمكسرات على سطح الحلى ثم نضع اللوز ثم نصف البسكويت وتصب الشوكلاته بشكل عشوائي وتدخل الفريزر 8 ساعات


قارب الشمام

حلى قارب الشمام



المقادير: 
1 حبه شمام اصفر
علبه فواكهه مشكله
باكيت جلي 
الطريقه:
تنظف الشمامه جيدا بالماء  وتقطع نصفين ثم يفرغ من داخلها البذور ويوضع بداخلها الفواكه المشكله
نعمل  الجلي كما هو موضح على العلبه ويصب في جوفها على الفواكه مع مراعات وضع الشمامه في وعاء مناسب لئلا تهتز وينسكب منها الجلي
ثم نضعها في الثلاجه لمده 5 ساعات حتى تتماسك
 

سلطه الخس باللبن

سلطه الخس باللبن
 
المقادير:
1 ربطه خس مفروم
1 حبه بصل مقطع
ملح
4 ملعقه كبيره لبن زبادي
1 ملعقه صغيره ماء
الطريقه:
نفرم الخس والبصل ويوضع اللبن والملح وتخلط مع بعض وتزين بورق من الخس وتقدم




سلطه الجرجير

صورة 
المقادير:
1َ ضمه جرجير مفروم فرم كبير
1 بصل مقطع شرائح دائريه
1 ملعقه كبيره عصير ليمون
1 ملعقه سماق
ملح
الطريقه 
تفرم الجرجير والبصل ويخلط مع بعض وتزين بشرائح الليمون وتقدم

الجمعة، 25 فبراير 2011

سلطه البطاطس الدافئه

سلطه البطاطس الدافئه
المقادير:
2 رطل من البطاطس الصغيره الحمراء المقطعه 
4 شرائح من اللحم غير المطهي المقطعه
ربع كوب من البصل المقطع
2 ملعقه كبيره من السكر
1 ملعقه كبيره ملح
1 ملعقه كبيره الدقيق
نصف ملعقه حبوب الكرفس 
ثمن ملعقه كبيره فلفل 
2 ملعقه ونصف كبيره خل تفاح
الطريقه:
ضع البطاطس وربع كوب من الماء في اناء وقم بطهي البطاطس وقم بطهي اللحم واخلط البصل ومرق الشواء واستمر بالطهي اضف السكر والملح والدقيق والكرفس والفلفل واضيف الخل مع اضافه نصف كوب ماء وقم بالطهي حتى يصبح سميكا واسكبها على البطاطس 


الخميس، 24 فبراير 2011

قهوة اللوز

قهوة اللوز



موسوعة مشروبات ساخنه وبارده



المقادير:


1 ملعقة طعام حليب بودرة
5 ملاعق طعام دقيق رز مصري
1 ملعقة طعام هيل
كاستين كبيره ماء بارد
كاستين كبيره ماء حار
كاستين صغيره لوز حجازي محمص ومدقوق
5 ملاعق طعام لوز حجازي مدقوق غير محمص



الطريقة:


1- نضع الحليب ودقيق الرز في قدر ثم نضع عليها الماء البارد ويقلب ثم نضع الماء الحار ويقلب جيدا ثم نضع الهيل.
2- نضعه على النار لمدة 5 دقائق ثم نخفض النار وتقلب بعيدا عن قاع القدر.
3- نتركها لمدة ثلث ساعة أو نصف ساعة ثم نضع اللوز الأبيض ويقلب ثم نضع السكر حسب الذوق.
4- تصب في أكواب التقديم وتزين باللوز المحمص وتقدم ساخنة وبالهناء والعافية...

الكابتشينو

كابتشينو



موسوعة مشروبات ساخنه وبارده


المقادير:


- كوب حليب
- 4 ملاعق كبيره ماء مغلي حار
- 2/1 ملعقة شاي نسكافة
- ملعقة شاي سكر بني
- فانيليا أو شوكولاتة بودرة أو قرفة مطحونه على حسب الرغبة .



الطريقة:


- نغلي الحليب ثم نضع الماء اللمغلي مع السكر والنسكافة في الخلاط لمدة دقيقتان .
- ثم نضع الحليب في الكوب ونضع سكر ابيض على حسب الرغبة ونخلطه ثم نصب مزيج الماء برفق حتى لا تزول الرغوة ثم ينثر فوقها أما فانيليا أو بودرة الكاكاو أو القرفه على حسب الرغبه ...

الفراوله بدريم ويب

فراولة بالدريم ويب



موسوعة مشروبات ساخنه وبارده




المقادير:


1- ظرف دريم ويب
2- فراوله مثلجه أو طازجه مقدار كاس
3- كأس حليب
زينة الكاس : سكر ناعم ملون الطعام أحمر


الطريقة:


تخلط (1,2,3)جميعها مع الثلج في الخلاط
تصب في كاسات مزينه من قبل يبلل فوهة الكأس بالماء ويوضع على السكر بعد تلوينه بالملون حتى يلتصق السكر بالكاس
يترك مدة حتى يجف
يقلب الكاس سوف تجدين أن حدود الكاس صارت مغطات بالسكر. بعدها ضعي الماصه أو شفاط مثبت في أعلاها حبة فراولة




موسوعة مشروبات ساخنه وبارده




المقادير:


1- ظرف دريم ويب
2- فراوله مثلجه أو طازجه مقدار كاس
3- كأس حليب
زينة الكاس : سكر ناعم ملون الطعام أحمر


الطريقة:


تخلط (1,2,3)جميعها مع الثلج في الخلاط
تصب في كاسات مزينه من قبل يبلل فوهة الكأس بالماء ويوضع على السكر بعد تلوينه بالملون حتى يلتصق السكر بالكاس
يترك مدة حتى يجف
يقلب الكاس سوف تجدين أن حدود الكاس صارت مغطات بالسكر. بعدها ضعي الماصه أو شفاط مثبت في أعلاها حبة فراولة

عصير العنب الأحمر بالحليب

عصير العنب الأحمر بالحليب



المقادير:

1/2 ك عنب أحمر

1/2 لتر حليب

سكر حسب الرغبة

الطريقة:

يضاف الخليط السابق في الخلاط ، ثم يصفى في مصفاة متوسطة.

وبالهناوالشفا

عصير كوكتيل طبقات

عصير كوكتيل طبقات


المقادير:

كيس فراولة مجمدة

كيس مانجا مجمد

موز على حسب عدد الاشخاص

الطريقة:

- اخلطي بالخلاط الكهربائي المانجا على حدة و الفراولة على حدة و الموز على حدة و اضيفي السكر في كل مرة حسب الرغبة .

- صبي العصائر في كأس على هيئة طبقات بحيث تسكبي الاثقل (المانجا) من ثم الاخف قليلا (الفراولة ) ثم الموز , و قدميه بارداً

فتة المكدوس

فتة المكدوس

المقادير: 
باذنجان
لحمة معصجة
شوربة لحم
معجون طماطم
عيش محمص قطع صغيرة
طحينة
زبادي
ملح / فلفل
ليمون
ثوم مطحون
بقدونس مفروم
زيت قلي

الطريقة: 
طريقه :
يحشي الباذنجان باللحمة المعصجة
ثم يحمر الباذنجان نصف تحمير
يضاف معجون الطماطم للشوربة و الملح و الفلفل و الليمون
يوضع الباذنجان المحمر في الشوربة حتي يسلق
يوضع العيش المحمص في صينية التقديم
و يضاف اليه الشوربة الساخنة
ثم البدء برص الباذنجان فوقه
تحضر الطحينة بالملح و اللمون و الثوم
ثم يضاف إليه الزبادي
و يضاف خليط الطحينة علي فتة المكدوس
يوضع على فتة المكدوس البقدونس للتجميل
تقدم فتة المكدوس
و بالهناء و الشفاء

الملفوف

الملفوف

الملفوف المحشي
المقادير: 
2كوب أرز مصري 
ربع كيلو لحمه مفرومه
1 بصله مفرومه
1 حبه طماطم
فلفل اسود
ملح
كمون
بهارات مشكله
بقدونس مفروم
نصف ضرس ثوم
نصف ليمونه
2 حبه ملفوف وسط
الطريقه:
 ننقع الارز لمده 10دقائق ثم نسلق الملفوف حتى يصبح لين ثم نضع اللحمه والطماطم و البقدونس والبصل والكمون والملح وفلفل الاسود والبهار والأرز ونخلطهم مع بعض ثم نحشي الملفوف المقطع عن طريق اللف مثل ورق العنب 
ثم نرصها بالطنجره ونضع عليها ماء وملح بحيث يكون فوق مستوى الملفوف بأصبعين وعندما تقل ماء  ندق الثوم والكمون ونضعهم على الملفوف حتى يستوي وصحتين

سمقيه

سمقيه


المقادير:
1 ونصف كيلو سلق
1 كيلو لحمه خالي من الدهن
1 بصله مفروم
1 علبه حمص مسلوق
زيت ذره
3 فصوص ثوم
ملح
فلفل 
ملعقه صغيره عين جراده  
نصف كوب سماق حب 
1 ملعقه دقيق
نصف كوب طحينه
الطريقه:
نفرم السلق ونغسله ونصفيه ثم نسلق اللحمه ونقلب البصله مع السلق بالزيت نحركه حتى يذبل البصل والسلق
نضع اللحمه والحمص والمرقه فوق السلق والبصل تكون  كميه المرقه فوق كميه السلق بشوي
حتى ينطبخ لمده ربع ساعه الى 20 دقيقه حتى تتسبك ثم نضع الثوم والملح والفلفل وعين جراده حتى يغلو مع بعض لمده 2 دقيقه ثم نقوم وضع السماق في ماء مغلي لمده ساعه ثم نعصره ونصفيه ونأخذ ماءه ثم نضع عليه معلقه دقيق ثم نحركه جيدامع بعض ثم نضعهم على على كميه اللحمه والسلق والحمص ونضع عليهم الطحينه ونحركهم حتى يتسبكو لمده 5 دقائق وتكون الطبخه لا جامده ولا سائله



الأربعاء، 23 فبراير 2011

البوظه العربيه

البوظه الدمشقيه (الايس كريم السوري)


المقادير:
ثمانية اكواب من الحليب الطازج
50 غرام من السحلب وهو الاساس في عمل البوظة العربية
سكر حسب الرغبة
مستكة للنكهة
فستق حلبي
ثلج كمية كبيرة
ملح خشن 
الطريقه:
 نضع الحليب على النار مع السكر ليذوب ونترك مقدار كاس صغير لتذويب السحلب
لانه اذا سخن الحليب يتكتل السحلب ويعصب استخدامه
ونضع المستكة مع الحليب والسكر
ونحرك بعد ان ذوبنا السحلب بمقدار الكاس الصغير نضيفه الى الحليب على النار ونحركه قليلا ثم نطفئ النار
ناتي بوعاء كبير ونضع فيه كمية كبيرة من الثلج ونرش على الثلج الملح الخشن حتى لا يذوب الثلج وقت الاستخدام
نضع الحليب الساخن في وعاء اصغر من وعاء الثلج ونضعه هذا الوعاء فوق الثلج ليتم تبريد المزيج ولكن يتم التبريد بالخفق باستخدام الخفاقة الكهربائية
الى ان يتم تشكيل البوظة تتماسك المواد مع بعض
نضعها في البراد (الثلاجه)
لتبرد وعند ما تجدي ان التشكيل النهائي للبوظة صار جاهز تضيفي الفستق الحلبي وتقلبيهم مع بعض بحيث يندمج الفستق مع البوظة

الاثنين، 21 فبراير 2011

بسكويت بالزبيب

طريقة عمل االبسكويت بالزبيب
مقادير البسكويت بالزبيب:
  • 1 و 1/2 كوب دقيق
  • قليل من الملح
  • ملعقة صغيرة قرفة
  • قليل من جوزة الطيب
  • 1/2 كوب سكر بودرة
  • 1/2 كوب سمن
  • 2 بيضة
  • فانيليا
  • ملعقة صغيرة بيكنج باودر
  • 2 ملعقة كبيرة لبن
  • 1/2 كوب زبيب
طريقة عمل البسكويت بالزبيب:
  1. ينحل الدقيق مع البيكنج باودر و الملح و جوزة الطيب و القرفة
  2. تخفق الزبدة و يضاف السكر ثم اللبن ثم البيض ثم الدقيق المنخول و الزبيب
  3. يملا القمع السادة بالعجين و يتم اسقاطه فوق صاج مدهون جيدا مع مراعاة ترك مسافات مناسبة بين الاشكال حتى لا تلتصق ببعضها
  4. تخبز فى فرن هادئ لفترة تتراوح بين 10 الى 12 دقيقة

القطايف

القطايف 

طريقة عمل القطايف من حلويات منال العالم
مقادير:
  •  1 ونصف كوب دقيق
  •  ربع كوب سميد
  •  ملعقة صغيرة خميرة
  •  ملعقة صغيرة سكر
  •  ذرة ملح
  •  1 كوب ماء
  •  1 كوب حليب
طريقه:

  1. نضع الدقيق والسميد وفوقه ذرة الملح.
  2. نذيب في نصف كأس دافئ الخميرة والسكر إلى أن تذوب ثم نكمل الكأس بالماء ونضيفه للدقيق ومن ثم كأس الحليب.
  3. نخلطه بالخلاط اليدوي إلى أن يصبح لينا ألين من خلطة الكيك.
  4. نتركه ليخمر.
  5. نضع مقلاة تيفال على النار إلى ان تسخن كثيرا ثم نمسح المقلاة بفوطة مبللة بالزيت دون أن تترك أثراَ.
  6. نأخذ فنجان ونغرف من الخلطة ونرفع يدنا عاليا ونسكب بالمقلاة طبعا نخفض النار قليلا حتى لاتحرق العجينة.
  7. عندما تنشف ونراها مثقبة نأخذ طرف سكينة ونزيل القطايف من المقلاة ونضعها على فوطة نظيفة لتبرد وهكذا واحدة تلو الآخرى.
  8. نكون مجهزين الحشوة اما الجبنة الحلوة مازوريلا أو المكسرات مع القرفة والسكر أو القشطة طبعا.
  9. خلالها نحظر القطر كما تريدين كأس سكر و3/4 كأس ماء وعصر قليلا من الليمون وإضافة قليلا من الفانيلا.

 

الآيس كريم

الآيس كريم

طريقة عمل الآيس كريم على طريقة منال العالم
مقادير:
  •  باكيت كريمة جاهزة
  •  كوب حليب جاف
  •  كوب حليب سائل
  •  قليل من مستكة (أو فانيليا)
  •  بيضتان
  •  القليل من نكهة الفراولة أو أي نكهة أخرى
  •  سكر حسب الرغبة
  •  مكسرات للتزيين
طريقه
1. تخفق الكريمة مع الحليب السائل والحليب الجاف.
2.      يضاف البيض على الخليط
3.  تطحن المستكة و تضاف للخليط
4.     تضاف النكهة والسكر
5. نضيف المكسرات (حسب الرغبة) ويتم تحريك الخليط جيدا ، ثم نضعه في الثلاجة حتى يجمد

 

ام على

 ام على


طريقة عمل ام على على طريقة منال العالم
مقادير:
  • 4 ورقات جلاش
  • 4 كوب لبن ( حليب )
  • 12 ملعقة كبيرة سكر
  • 5 ملاعق سمن
  • بندق
  • جوز هند
  • قشطة
  • طريقة:
  • نحضر الجلاش و ناتى بكل ورقة و نطبقها مرتين بحيث تكون على شكل مربع
  • ناتى بطاسة للقلى و نضع بها السمن حتى تقدح ثم نضع بها ورقة الجلاش و تحمر على الوجهين و ترفع على منديل لتصفية السمن ، و هكذا مع باقى الجلاش
  • نغلى اللبن مع السكر
  • ناتى بطاجن فخار و نضع به الاربع ورقات ثم نصب فوقهم اللبن و المكسرات ، ثم توضع فى فرن متوسط الحرارة بعد تسخينه بربع ساعة
  • بعد مرور 7 دقائق عليها فى الفرن يتم وضع القشطة على وجهها ثم تخرج بعد ان يكون قد احمر وجهها
  

 

تشيز كيك باردة

تشيز كيك بارد



 مقادير طبقة البسكويت:
 2 علبة بسكويت شاي (وزن العلبة 150 غرام)
55 غرام زبدة.
 مقادير طبقة الجبنة :
 120 غرام جبنة طرية حلوة 
1 كوب حليب
1 مغلف بودرة جيلو الليمون
1كوب ماء ساخن 
 3 ملاعق طعام سكر
1 ملعقة طعام ليمون مربى أو صوص كرز معلب أو محضر في البيت للتزين
طريقة التحضير:
 لتحضير طبقة البسكويت: 
 يطحن البسكويت ناعما ثم تذوب الزبدة وتفرك الزبدة مع البسكويت وترص جيدا في قالب التقيم، يفضل استخدام القالب الدائري الذي يفك من الجانب.
.1 لتحضير طبقة الجبنة: يذوب الجيلو في كوب الماء ويضاف له الحليب والسكر وعصير الليمون ويوضعوا في الخلاط مع الجبنة ويضربوا حتى يختلطوا جيدا. .
2 تدار خلطة الجبنة فوق طبقة البسكويت وتوضع في الثلاجة حتى تجمد، تقريبا 7 الى 8 ساعات. .
3 يفك القالب ثم تزين الكيكة بالمربى أو الصوص




 

كرات البسكويت مع الفستق

كرات البسكويت مع الفستق


موسوعة متنوعة الحلويات المحتوية الشوكولا
المقادير:
½1 كوب الفستق المطحون
1 كوب  بسكويت الشاي٬ المسحوق
1½ ملعقة طعام من ماء الورد
1 علبة حليب نستله المكثف المحلى
1 كوب  جوز الهند المجفف
طريقة :
يوضع الفستق المطحون مع البسكويت المسحوق وماء الورد وحليب نستله المكثّف المحلّى في وعاءٍ وتُخلط المكونات إلى أن تمتزج جيّداً ببعضها ثم تُغطّى وتُبرّد لمدّة ساعة واحدة.
يُقرّص المزيج على شكل كرات صغيرة وتُغمس كّل منها في جوز الهند ثم توضع في قوالب مغلّفة بورق خاص وتُبرّد وتُقدّم.


كيكه بالفراولة محشوة بالكريما

كيكه بالفراولة محشوة بالكريما
موسوعة متنوعة الحلويات المحتوية الشوكولا
  مقادير العجينة:
8 من البيض
1 ملعقة صغيرة من مسحوق الفانيلا
1 ملعقة صغيرة من قشر الحامض٬ المبشور
1 كوب السكر الناعم
1¾ كوب الدقيق العادي
مكوّنات الحشوة:
2½ أكواب  الماء
1 علبة حليب نستله المكثف المحلى
4 من البيض
1 ملعقة صغيرة من مسحوق الفانيلا
½ كوب  دقيق الذرة
1 ملعقة صغيرة من قشر الحامض٬ المبشور
2 أكواب  الكريما السائلة٬ المخفوقة
طريقة :
يُحمّى الفرن على حرارة 175 درجة مئوية. تُدهن صينية كعك مستديرة قياس 26 سم بالزبدة وتُرشّ بالطحين.
يُمزج البيض، السكر، مسحوق الفانيلا وبشر الحامض في وعاء خلاطة كهربائية لمدة تتراوح بين 6-8 دقائق أو حتى يتكاثف المزيج.
يُضاف الدقيق مع تحريك المزيج باستمرار وبرويّة بواسطة ملعقة معدنية.
يُسكب مزيج الكعكة في صينية الكعك التي تمّ إعدادها. توضع في الفرن المحمّى لمدة تتراوح بين 40-45 دقيقة أو حتى يخرج السيخ الذي أُدخل في الوسط نظيفاً. تُخرج من الفرن وتوضع جانباً لتبرد.
طريقة الحشوة: 
يُمزج الماء وحليب نستله المكثف المحلّى في قدر ويُغلى المزيج.
يُمزج البيض، مسحوق الفانيلا، دقيق الذرة وبشر الحامض في وعاء للمزج ثمّ يُضافوا إلى المزيج المغلي. يُغلى المزيج مع التحريك المستمرّ حتى يتكاثف. يوضع جانباً ليبرد. (يُغطّى بورق بلاستيك حتى لا تجفّ الحشوة).
تُقطّع الكعكة إلى 3 طبقات. تُخلط الحشوة الباردة بكوب من الكريمة المخفوقة (يُحتفظ بالكوب المتبقّي) حتى يصبح المزيج ناعماً ثمّ يوضع في كيس أنبوبي ويُوزّع ½ كمية الحشوة فوق الطبقة الأولى، ثمّ توضع الطبقة الثانية وتُغلّف بالكمية المتبقية من الحشوة ثمّ تُغطّى بالطبقة الثالثة.
لتزين الكعكة: 
تُوزّع الكمية المتبقية من الكريمة المخفوقة على وجه الكعكة وجوانبها. يُرصّ باليد بعض من الفستق المسحوق على الجانبين وتُنسّق شرائح الفراولة على الوجه.

كيكه محشوة بالشوكولا

كيكه محشوة بالشوكولا


موسوعة متنوعة الحلويات المحتوية الشوكولا
 مقادير كيكه الإسفنجية:
6 البيض
¾ كوب السكر الناعم
1 ملعقة صغيرة من خلاصة الفانيلا
½ ملعقة صغيرة من قشر الحامض٬ المبشور برشاً ناعماً
1 كوب الدقيق العادي٬ المنخول
¼ كوب مسحوق الكاكاو٬ المنخول
للحشوة:
¼ كوب الزبدة غير المملحة٬ المذوّبة
1 علبة حليب نستله المكثف المحلى
2 أكواب الشوكولاتة بالحليب المكسّرة
1 علبة  قشطة نستله
طريقة :
يُخفق البيض مع السكر الناعم، الفانيلا وبرش الحامض لمدة 6 إلى 8 دقائق أو إلى أن يسمك المزيج.
يُنخل الدقيق ومسحوق الكاكاو فوق خليط البيض على ثلاث مراحل. تُستخدم ملعقة معدنية لخلط المكونات ببعضها بتروي.
يُوزّع المزيج بتساوي فوق قالب الكعكة المستطيل والمسطّح قياس 40 سم 30 سم المدهون بالزبدة أو الزيت والمغطّى بورق الخبز. يوضع القالب في فرن محمّى على حرارة 180 درجة مئوية ويُخبز لمدة 20 إلى 25 دقيقة أو إلى أن تبدو الكعكة شديدة عند لمسها بخفةٍ. يُستخرج القالب من الفرن ويوضع جانباً كي يبرد.
في هذه الأثناء، توضع الزبدة مع حليب نستله المكثف المحلى والشوكولاتة المكسّرة في قدرٍ متوسطةٍ وغير لاصقةٍ ثم تُحرّك المكوّنات فوق النار الخفيفة إلى أن تذوب الشوكولاتة. تُضاف قشطة نستله وتحرك ثم توضع جانباً كي تبرد الى حرارة الغرفة توضع القدر في البراد كي تشتد قليلاً وتصبح قابلة للمد.
تُقطّع الكعكة إلى قسمين متساوين وتُلف شرائح الكعكة على شكل سندويشات مع استعمال نصف كمية الحشوة. تُمد الكمية الباقية من الحشوة على وجه الكعكة وجوانبها. يوضع القالب في البراد إلى أن يحين وقت التقديم. يُقطّع إلى شرائح ويُقدّم.

قطع مارينج باللوز والبندق

قطع مارينج باللوز والبندق

رد: وصفات فتافيت حورية المطبخ فتافيت الحلويات السكريات الكعك الكاتو كيك حلاوة بسكويت

المقادير:
150جرام بندق محمص مطحون
100 جرام لوز مطحون
2  بيض
150 جرام زبدة زائبة
فانيلا
رشة ملح
ملعقة بيكنج بودر

طريقة :
يخفق البيض مع السكر والفانيللا مع رشة الملح
ثم نضيف البندق واللوز والطحين مع البيكينج بودر
يوضع الخليط في صينية مدهونةمرشوشة طحين ويخبز لمدة 15 دقيقة علي درجة حرارة 350 فهرنهايت
ثم تخرج من الفرن وتترك لتبرد
المارينج:
2 حبة بياض بيض
150 ج سكر ناعم
رشة ملح
الطريقة:
يخفق بياض البيض ثم نضيف السكر الناعم تدريجيا
يوضع فوق الكيكة ثم ترجع الفرن لمدة 5 دقائق
ثم بواسطة الشوكة الساخنة يزين وجة الكيكة
تترك لتبرد ثم تقطع مربعات وتقدم




كنافة بالكاستر والتمر

كنافة بالكاستر والتمر


وصفات فتافيت حورية المطبخ فتافيت الحلويات السكريات الكعك الكاتو كيك حلاوة بسكويت تارت

المقادير:
الكنافه:
500 ج كنافة
ملعقة صغيرة فانيللا
4 ملاعق كبيرة سمن او زبدة
رشة ملح
حشوة التمر:
1 كلج تمر
نصف ملعقة صغيرة قرفة
زيت نباتي
ماء زهر
الحشوة( الكاستر)
500 مل حليب
100 جرام سكر
2 بيضه
60جرام طحين الذرة او طحين عادي
فانيلله
الشراب
كوب ماء
كوب ونصف سكر
ماء ورد

طريقة :
حشوة التمر:
يعجن التمر بالزيت وقليل من ماء الزهر ويضاف اليه ربع ملعقة قرفة
الحشوة( الكاستر)
يوضع الخليط علي النار حتي يغلي
يخفق البيض مع السكر والفانيللا ويضاف طحين الذرة
يؤخذ قليل من الحليب المغلي ويضاف الي مزيج البيض والسكر
يسكب علي باقي الحليب ويخلط حتي يتكاثف
يبعد عن النار ويترك ليبرد
الكنافه:
تخلط الكنافة بالزبدة وتفرك جيدا مع الفانيللا
توضع نصف الكمية في صينية مدهونة وتوضع فوقها الكاستر
ثم توضع باقي كمية الكنافة وتزين بقطعة مشمش
وتوضع ملعقة زبدة اضافية وتخبز الي ان يحمر اللون
تقلب علي الجهة الاخري تخرج من الفرن وتسقي بالشراب
تزين باللوز او جوز الهند حسب الرغبة
ملاحظة :
يمكن حشو الكنافة بالتمر وتشكيلها حسب الرغبة وتسقي بالشراب

كيكة التمر بالشوفان

كيكة التمر بالشوفان

وصفات فتافيت حورية المطبخ فتافيت الحلويات السكريات الكعك الكاتو كيك حلاوة بسكويت تارت

المقادير:
حشوة التمر
2 كوب تمر بدون نوى
2 كوب ماء
1 ملعقة صغيرة صودا
يجب استعمال نفس الكوب للمقادير، ويقصد بالكوب كوب شرب الماء
ينقع التمر في الماء والصودا لمدة نصف سا عة
العجين
3 بيضات
1 كوب سكر
1 كوب زيت نباتي

طريقة :
يخفق البيض مع السكر والزيت وتضاف اليه المكوّنات الجافه المنخوله التالىه:
كوب ونصف طحين
نصف كوب شوفان
ملعقة صغيره بيكينج بودر
ملعقة صغيره قرفة أو أقلّ حسب الرغبه
رشة ملح
تخلط جميع المكونات الجافة وتضاف الى المكونات السائلة ويضاف حشوة التمر
يوضع العجين في صينية مدهونة ومرشوشة بالخبز المطحون (بقسماط)
تخبز بالفرن لمدة 15 دقيقة تقريبا
تخرج من الفرن وتزين بلوز او جوز او اي نوع مكسرات وتقدم باردة ومقطّعه حسب الرغبه


كيكة الجزر

كيكة الجزر

وصفات فتافيت حورية المطبخ فتافيت الحلويات السكريات الكعك الكاتو كيك حلاوة بسكويت تارت

المقادير:
3 بيضات
كوب سكر ( او نصف سكر ونصف عسل ) إختياري
ملعقة فانيللا
3/4 كوب زيت
2 ملعقة كبيرة مربي مشمش
من كوب إلى كوب ونصف جزر مبشور
كوب جوز مبشور ومحمص
كوب و1/4 الكوب طحين
2 ملعقة صغيرة بيكينج بودر
نصف ملعقة صغيرة قرفة
ربع ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون
رشة جوز الطيب
رشة قرنفل
قشر حبة ليمون
زبيب منقوع في ماء الزهر او ماء الورد حسب الرغبة
كريمة لتزيين وجه الكيكة:
2 ملعقة كبيرة كريمة طازجة
2 ملعقة كبيرة طحين الذرة
2 ملعقة كبيرة زبدة فول السوداني
كمية من الشوكولا الأسود أو الأبيض للتزيين
تخلط الكريمة مع طحين الذرة وزبدة فول السوداني. ثم توضع على وجه الكيكة ثم تذين بالشوكولا الذائبة.

طريقة :
يفرق الصفار عن البياض ويخفق البياض مع كمية من السكر ورشة ملح ويترك جانبا
يخفق الصفار مع باقي السكر والفانيللا الى ان يضاعف المزيج
اضافة الزيت تدريجيا ثم الجوز والمربى والجزر
ثمّ الطحين المنخول مع باقي البهارات (قرفة ـ زنجبيل ـ قرنفل ـ جوزة الطيب ـ خميرة الحلويات) بواسطة ملعقة ثم بياض البيض
يوضع الخليط في صينية مدهونة ويرش بالجوز ( اختياري )
يخبز لمدة 5 دقائق على درجة 450 فهرنهايت ثم 35 دقيقة على درجة 350 فهرنهايت (أو اقل على حسب حرارة الفرن)
ملاحظة:
تدهن الصينية وترش بالطحين أو البقسماط أي الخبز المحمص المطحون
يمكن أن تسقى بملعقتين من عصير البرتقال أو قطر عادي عند خروجها من الفرن (إختياري) أو تقدم كما هي

الأحد، 20 فبراير 2011

كيكه التوفي

المقادير :
علبة لبن زبادي
علبة دقيق
علبة سكر
3\4 العلبة زيت
ملعقة بيكنج باودر\فانيلا
2 بيضه
طريقه:
في مضرب الكيك نضرب جميع المقادير
ماعدا الدقيق والبيكنج باودر لمدة خمس دقايق
بعدها نحط الدقيق والبيكنج باودر نحط الخليط في صينية مدهونة زيت بصينية ذات قاع متحرك
حطينا الصينية في الفرن وتحمرت من فوق
نكون جهزنا كاس ونص حليب مع ظرف كريمة مغلي مجرد نطلع الكيكة نحط الكريمة عليها الكريمة سخنه والكيكة سخنة كمان
نحطها في الثلاجة تبرد نص ساعة
 خلصت الكيكة الان نعمل التوفي نسيح فنجان قهوة كبير ونص سكر على النار
اذا تحمر حطي قطعة صغيرة زبدة وحركي بسرعة بعده حطي علبة قشطة وحركة بسرعة بسرعة



اكلة الكوسة باللبن

 اكلة الكوسة باللبن
المقادير :نصف كيلو كوسا متوسطة الحجم
ربع كيلو لحم مفروم
حبة بصل صغيرة قليل من الصنوبر
علبتا لبن
ملعقه دقيق
ملح / /فلفل أسود
زيت للقلي

 طريقة التحضير :يحمص الصنوبر بقليل من الزيت .تنظف الكوسا ويقطع مقدمتها ( العنق ) مع الاحتفاظ  به .تقور الكوسا وتحشى بالحشوة وتقلى ـ بنفس الزيت التي حمص به الصنوبر ـ نصف قلية .لعمل الحشوه :تفرم البصلة فرما ناعما وتحمر بقليل من الزيت .يضاف اللحم المفروم للبصلة ، ويترك حتى ينشف ماؤه .يرش اللحم بالملح والفلفل الأسود يضاف الصنوبر المحمص ويترك قليلا على النار
عمل اللبن :
يذوب دقيق بنصف كأس من الماء البارد .يضاف إليه اللبن مع التحريك المستمر (مهم جدا الاستمرار في التحريك ) يضاف اللخليط . ثم قليل من  الملح
عند غليان اللبن تسقط  فيه حبات الكوسا ، وتترك عشر دقائق على نار هادئة .قبل التقديم ، ويقدم مع الأرز الأبيض


المكمورة الأردنيه

المكمورة الأردنيه



المقادير:
مقادير العجينة
2كوب دقيق أسمر
2كوب دقيق أبيض
نصف كاسة زيت زيتون
2 ملعقة صغيرة ملح
ملعقة كبيرة قزحة(حبة سودا
باقي المقادير
دجاجة مقطعة
7 روس بصل كبيرة مقطعة مربعات
نصف كاسة سماق
مكعبين ماجي- كاسة كبيرة زيت زيتون وممكن أكثر
ملح حسب الرغبة

الطريقة:
تعجن العجينة وتوضع جانبا لترتاح بعد تغطيتها
يوضع الدجاج بالفرن بعد وضع الفلفل الاسود والملح علية ويشوى لمدة 45 دقيقة
يوضع الزيت في مقلاة كبيرة ويوضع البصل مع مكعبي الماجي والملح ويوضع قليل من الماء ويطبخ البصل على النار يجب ان يكون البصل مغمور بالزيت بحيث يطبخ ولا يحمر لونه
نحضر صينية نغطيها بالقصدير كاملا من الداخل
نقطع العجينه الى قطع وتفرد كل قطعة بالشوبك
القطعة التي ستوضع في قعر الصينية يجب أن يكون سمكها1 سم
يوضع القليل من الزيت فوق القصدير في قاع الصينية توضع القطعة الأولى من العجينة في قاع الصينية بحيث تغطي القاع توضع قطعة دجاج ويرش قليل من البصل مع الزيت فوقها مع رشة سماق يراع وضع الزيت بكمية جيدة
تغطى بطبقة أخرى من العجين بحيث تكون أقل سمكا من الأولى وتوضع قطعة أخرى من الدجاج بحيث لا تكون مباشرة فوق الأولى وانما على الجانب الأخر
ويوضع ايضا البصل ورشة سماق ونستمر هكذا حتى تنتهي قطع الدجاج
بعد ذلك يمكن وضع كم طبقة من العجين والبصل والسماق من غير دجاج
تغطى الصينية بطبقتين من القصدير وتوضع في الفرن على نار هادئة جدا لمدة ساعتين تخرج من الفرن وتقلب وتقطع وتقدم مع اللبن الرايب وصحتين وعافية

الشيخ محشي على الطريقه الموصليه

الشيخ محشي على الطريقه الموصليه


المقادير:
نصف كيلو باذنجان بحجم صغير
ربع كيلو لحم مثرم
بصله
ملعقتين معجون طماطه
طماطه عدد واحد حبه
ملح فلفل اسود قليل من عصير الليمون الحامض او اي نوع حامض اخر
زيت للقلي

الطريقة:
يزال القشر من الباذنجان على شكل شرايط وليس القشر باكمله
يحفر الباذنجان على شكل طولي
يقلي بالزيت ويكون الزيت غزير ثم يصفى من الزيت
لعمل الحشوه
يوضع اللحم المفروم في مقلاة مع قليل من الزيت والبصله المفرومه الى ان ينضج نصف نضج
ويضاف اليه الملح والفلفل الاسود
يحشى الباذنجان بهذه الحشوه ويرص في قدر مناسب بحيث لاتترك فراغات كثيره
اي تكون مساحة قعر القدر تكفي للكميه فقط
ويوضع فوق الباذنجان المحشو والمرصوص في القدر صحن زجاج مسطح لكي يساعد على عدم خروج الحشوه اثناء الطبخ
تعمل الصلصه من عصير الطماطه ومعجون الطماطه ويضاف اليها كوب من الماء وتوضع على النار لمدة ربع ساعه ويضاف اليها الملح حسب الرغبه والحامض
تضاف هذه الصلصه الى الباذنجان المحشو باللحم وتترك على النار لمدة ربع الى ثلث ساعه وترفع بعدها من على النار
نرفع الصلصه من القدر قبل ان نرفع الصحن الزجاجي لكي نتمكن من صب الشيخ محشي دون ان يتشوه شكله
ثم تضاف الصلصه بعد ذلك الى الباذنجان المرصوص في طبق التقديم
وعادة تؤكل هذه الطبخه مع الرز والذي هو الاكله الشعبيه تقريبا لكل العراقيين
والف عافيه واتمنى انو الوصفه تعجبكم


تاجينة عراقية

تاجينة عراقية



المقادير:
500غ رز بسمتي-
2كأس ماء اللحم-
1ملعقه صغيره عصفراو كركم -
1لعقهم صغيره قرفة-
21ملعقه صغيره هيل مطحون-
مص فلفل اسود-
2ملعقه كبيره شعرية-
1ملعقه كبيره زبدة+2ملعقه صغيره زيت للقلي-
الحشوة
500غ لحمة غنم قطع صغيرة-
2 بصلة مفرومة-
150غ لوز شرحات-
2لومي ناشف مكسر(نومي حامض)او ليمون اسود -
100غ زبيب اخضر(او زرشت)-
ملعقه صغيره فلفل اسود-
ملعقه صغيره قرفة-
ملعقه صغيره كمون-
ملعقه صغيره كركم-
برشة جوزة الطيب+ ملح حسب الرغبة-
قليل من البقدونس للتزيين
الطريقة:
نسلق اللحمة ونصفيها من مائها ونحتفظ به للرز، نسخن قليل من الزيت وتقلب البصل المفروم واللحمة الى ان تحمر نضيف باقي مقادير الحشوة ونتركها على نار هادئة حتى تستوي اللحمة.
ننقع الرز في ماء معتدل الحرارة بعد غسله عدة مرات تحت الماء(يسهل طبخه)
نذوب الزبدة مع الزيت في وعاء اعداد الرز ونقلب الشعيرية الى ان تحمر نضيف كل التوابل ثم الرز ونقلب اكثر من مرة الى ان نحس ان الرز شبه استوى نضيف ماء اللحمة ونتركه على نار هادئة الى ان يستوي.
نقلبه في صينية ونضع طبقة لحمة في قعر الوعاء ثم طبقة رز وهكذا طبقة فوق الاخرى الى ان ننتهي نعيد الوعاء الى النار ونتركه مغطى عند التقديم نقلبه في صحن التقديم ونزينه بباقي اللحمة مع البقدونس ويقدم مع السلطة والف عافية يارب تعجب